Живая мебель — деревянная мебель

Главная/все о мебели/Живая мебель — деревянная мебель

Живая мебель — деревянная мебель

Есть в природе строительный и отделочный материал, символизирующий жизнь, а потому используемый как сосуд для многочисленных дней пребывания человека на земле. Речь идет о дереве. Всегда теплое, живое и дышащее, в меру твердое и в меру мягкое, оно есть в каждом доме. К сожалению, этот природный материал активно вытесняется из жилья: стулья превращаются в дерматин на железных ножках, столы — в стеклянно-металлические сооружения, шкафы-купе заменяют традиционные зеркальными раздвижными створками и пластмассовыми полками. Вместе с деревом из домов уходит частичка солнечного света, который питает могучие растения и придает им огромное количество неповторимых характеристик. В суматохе новейших течений и материалов стоит оглянуться назад и заново познакомиться с деревянной мебелью.

Прежде всего, стоит отметить, что есть три крупных вида деревянной мебели: из массива, из продуктов деревообработки, а промежуточным вариантом считается шпонированная мебель.

Деревообрабатывающая промышленность предлагает целый ряд материалов для изготовления предметов мебели. Во-первых, это древесно-стружечная плита. ДСП — листовой материал, состоящий из спрессованных с помощью клея, парафина или смол древесных частиц. Этот материал дешевле деревянных досок, так как производится из отходов строгального производства. Домашняя мебель эконом-класса, офисная мебель практически полностью изготавливается из ДСП.

Материал имеет свои преимущества перед массивной древесиной: он однороден, лишен сучков и внутренних пустот, крепок и хорошо держит шурупы и гвозди. ДСП в заводских условиях обрабатывается материалами для биостойкости, гидрофобности и огнестойкости. Наружные слои плиты состоят из мелкой стружки, они шлифуются для дальнейшей облицовки полимерами, пленкой или бумагой. Ламинирование — технология создания поверхности мебели, устойчивой к царапанию и химикатам. Создание такого покрытия предполагает нанесение пленок на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами, которые при высокой температуре и давлении плавятся, приобретают свойства термореактивного пластика.лдсп

Ламинированные гарнитуры подойдут для кухни и офисов. Доски для мебели также изготавливают из мелко-дисперсной фракции, то есть склеивают древесную пыль в плиты. МДФ подобна ДСП, характеристики гигиеничности и эксплуатации у них практически равные, но МДФ считается менее экологичным материалом.

Следует учитывать, что мебель из ДСП и других комбинированных материалов дешевле массивной, а выглядеть может ничуть не хуже. Палитра внешних покрытий не ограничивается деревянными узорами, может быть представлена какими угодно цветами и фактурами: от наклейки пленки или бумаги с печатью до ламинирования. Если владельцу важнее внешняя сторона интерьера и он любит комнаты «глазами», мебель из продуктов деревообработки позволит ему полнее удовлетворить потребности в комфорте и красоте.

Мебель из массива — явление совершенно иное, чем стенки и шкафы из ДСП. Если вышеназванное прежде всего мебель, то предметы интерьера из массива — прежде всего дерево. Решаясь на приобретение или заказ гарнитура из, например, бука, березы, сосны, хозяин впускает в свой дом природную энергию, дополняя свою жизнь мудростью и силой существ, которые издавна наделялись магическими свойствами. Считается, что осину, тополь, каштан, ель, черемуху лучше в дом не приносить, так как они утомляют человека и забирают у него энергию.

Намного позитивнее ведут себя дуб, акация, береза, клен, они заряжают положительной энергией, очищают пространство. Еще одним преимуществом массивной мебели перед ДСП является экологичность. Плиты из стружки всегда изготавливаются с применением формальдегида, который в очень больших количествах опасен для здоровья. Производители мебели из продуктов деревообработки часто гарантируют соответствие стандартам безопасности, но мебель из цельного дерева, в любом случае, не вредит здоровью.мебель из массива

Но и с мебелью из массива могут возникнуть проблемы, если она сделана недостаточно качественно. Такие предметы интерьера должны быть изготовлены из ценных пород дерева с соблюдением всех технологических тонкостей, чтобы шкаф не начал усыхать и деформироваться. Дабы не случались такие неприятности, прибегают, например, к морению: поверхность дерева покрывают особым спиртовым раствором, оставляя в сохранности его естественную структуру. Это красиво смотрится, а мебель становится практически вечной.

Огнеупорные, атиплесневые и другие пропитки улучшают характеристики древесины, которая, однако, подвержена структурным изменениям из-за естественного расположения волокон. Для кого-то это явление покажется недостатком, но кто-то будет рад проводить часы среди предметов, меняющихся, как и все в этом мире. От перепадов влажности и температуры в доме шкафы не изменят своей формы кардинально, просто некоторые дверки будут закрываться менее плотно или заскрипят со временем, многие изменения будут даже незаметны.

Возможности декорирования предметов из массива дерева широки. Разноцветные и практически невидимые цвета лаков, краски помогают создать отличные гарнитуры. Мебель из цельного дерева единственная может быть украшена резьбой в лучших традициях прошлого, когда виноградные лозы, цветы и фигуры рельефно изображались на спинках стульев, дверях секретеров и создавали атмосферу искусства в помещении. Еще один проверенный временем прием — металлические (чаще всего бронзовые) накладки в виде скульптурных элементов, возможные, в силу своей тяжеловесности, только на солидной мебели из дорогого дерева.

Хочется рассказать о варианте изготовления мебели, который сочетает экономичность ДСП и респектабельность мебели из цельного массива. Это шпонированная мебель. Внешне ее трудно отличить от предыдущей, но стоит она намного дешевле, так как технология ее производства предполагает экономичное использование натурального сырья. Шпон — это слой древесины, полученный после лущения и распила дерева. Шпон настолько тонок, что из 1 квадратного метра древесной доски толщиной 3 мм получают в лучшем случае 50 кв. м шпона толщиной от 0,2 мм, в зависимости от породы дерева.

Такие невесомые деревянные листы наклеиваются на доску ДСП или МДФ и, чаще всего, покрываются лаками на водной основе. Другой отделки может не понадобиться, ведь экономичность такой мебели позволяет иметь дома тумбы и серванты из розового махагона, серо-коричневого американского ореха и других редких пород. Несомненно, рисунок натуральной древесины выглядит оригинальнее, чем самая умелая имитация, поэтому шпонированная мебель — идеальный вариант для тех, кто хочет иметь стильный, дорогой с виду, но экономичный на самом деле интерьер.

Выбор технологии изготовления мебели и материалов широк и способен удовлетворить любой вкус и кошелек, поэтому деревянная мебель была и будет нашим спутником по жизни, как дома, так и на работе.

By | 2017-07-20T11:33:52+00:00 Июль 20th, 2017|все о мебели|Нет комментариев

About the Author:

Мягкая мебель на заказ. Опыт 10 лет

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Обратный звонок

Как к вам обращаться?

Куда вам позвонить?

Когда Вам позвонить?

Дополнительная информация

×
Обратный звонок

×